PENYULUHAN KESEHATAN SEX KEPADA ORANG MUDA KATOLIK (OMK) GEREJA KATOLIK KRISTUS RAJA MEDAN - Meldawati Meldawati; Rilie Ritonga; Guntur Fazwat; Lili Syarief Hidayatsyah (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2026)
Kesehatan seksual merupakan bagian penting dari kesehatan dan kesejahteraan manusia secara keseluruhan, yang tidak hanya berkaitan dengan aspek fisik, tetapi juga mental, sosial, dan spiritual. Bagi kaum muda, masa remaja hingga dewasa muda adalah periode pertumbuhan dan penemuan diri yang sering kali disertai dengan pertanyaan, keraguan, dan tantangan terkait hal ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar, lengkap, dan sesuai dengan nilai-nilai ajaran Gereja Katolik mengenai kesehatan seksual kepada orang muda di Gereja Katolik Kristus Raja Medan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh 45 orang muda berusia 15–25 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai anatomi tubuh, perubahan biologis masa remaja, pencegahan penyakit menular seksual, serta pemahaman tentang nilai kesucian, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap diri sendiri dan orang lain dalam konteks hubungan manusia. Peserta juga menyatakan bahwa kegiatan ini membantu mereka menjawab keraguan yang selama ini mereka miliki dan memberikan panduan yang jelas serta sesuai dengan iman mereka. Diharapkan kegiatan serupa dapat diadakan secara berkala untuk terus mendampingi pertumbuhan dan perkembangan kaum muda dalam aspek kesehatan seksual yang sehat dan bertanggung jawab.