PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Melania Septin Tandioga; Komarudin Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan struktur modal terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Kinerja perusahaan terdiri dari profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan. Struktur modal perusahaan terdiri dari  leverage,  kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional.   Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode  2012-2013.  Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian  yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 206 sampel.   Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa profitabilitas, pertumbuhan (growth)  dan kepemilikan saham manajerial berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sementara, penelitian ini gagal membuktikan bahwa  leverage  dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Kata kunci: Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan,  Leverage, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilihan Institusional.