Kredibilitas dan Pembingkaian Influencer Politik dalam Pembentukan Opini Gen Z pada Demonstrasi Jakarta 2025 - Ahmad Dzaki Khairullah; Rezi Erdiansyah (Kiwari, 2026)
The growing use of social media among Gen Z has made political influencers key players in shaping public opinion in the digital sphere. Today, influencers not only serve as information disseminators but also as advocates for specific issues through content that can influence how audiences perceive political events. This study aims to examine the influence of political influencers’ credibility and issue framing on Gen Z’s opinions regarding the demonstrations in Jakarta during August–September 2025. The research employs a quantitative correlational approach using purposive sampling. Data collection was conducted via a social media survey targeting individuals aged 18–25. The results indicate that influencer credibility and issue framing significantly influence Gen Z’s opinions, with credibility being the most dominant variable. This study underscores the importance of the quality of information sources and issue presentation in digital political communication and offers practical benefits for strengthening media literacy among the younger generation. This research is valuable for advancing communication studies, particularly regarding influencer credibility, issue framing, and public opinion. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan Gen Z menjadikan influencer politik sebagai aktor penting dalam proses pembentukan opini publik di ruang digital. Saat ini influencer tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi, namun berperan sebagai penekan isu melalui konten-konten yang dapat memengaruhi cara audiens memahami peristiwa politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas influencer politik dan framing isu terhadap opini Gen Z mengenai demonstrasi di Jakarta pada Agustus–September 2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan melalui metode survei melalui media sosial berusia 18-25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer dan framing isu berpengaruh signifikan terhadap opini Gen Z, dengan kredibilitas sebagai variabel yang paling dominan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas sumber informasi dan penyajian isu dalam komunikasi politik digital serta memberikan manfaat praktis bagi penguatan literasi media generasi muda. Penelitian ini berguna untuk membantu pengembangan ilmu komunikasi terutama pada kredibilitas influencer, framing isu, dan opini publik.