Pengaruh Artificial Intelligence terhadap Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia - Roy Setiawan; Siti Annisa Wahdiniawati; Musran Munizu; Chaeroen Niesa; Dedik Wiryawan (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong terjadinya perubahan signifikan dalam berbagai fungsi organisasi, termasuk manajemen sumber daya manusia (MSDM). Pemanfaatan AI memungkinkan proses pengelolaan SDM dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan berbasis data, mulai dari rekrutmen, seleksi, pelatihan, evaluasi kinerja, hingga pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan AI terhadap transformasi MSDM dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap karyawan dan praktisi SDM yang bekerja pada berbagai sektor industri. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang mengukur tingkat implementasi AI dan perubahan pada praktik MSDM. Data dianalisis menggunakan analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel AI dan transformasi MSDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi MSDM. Organisasi yang mengadopsi teknologi AI cenderung memiliki proses rekrutmen yang lebih cepat, sistem evaluasi kinerja yang lebih objektif, serta pengelolaan talenta yang lebih terarah. Selain itu, AI juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan melalui pemanfaatan analitik prediktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI berperan sebagai faktor strategis dalam modernisasi fungsi MSDM dan mendukung peningkatan daya saing organisasi di era transformasi digital.