Representasi Rasisme Pada Serial Warrior (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Gladwin Jonathan; Rezi Erdiansyah; Budi Utami (Kiwari, 2026)
This study aims to analyze the representation of racism in the Netflix series Warrior using Roland Barthes’ semiotic analysis approach. The study also employs a qualitative method by analyzing selected scenes which, based on the focus of this research, depict violence, discrimination, and unequal power relations experienced by minority groups, particularly the Chinese ethnic community. The data were obtained through direct observation of the Warrior series, which in the course of this research was supported by expert interviews and literature studies to validate the credibility of the data. Roland Barthes’ semiotic analysis of Warrior was conducted through three levels of meaning: denotation, connotation, and myth. The findings of this study indicate that racism in Warrior is represented not only through explicit discriminatory actions, but also through symbolic practices and ideological narratives, stereotyping, superiority, and systemic policies which, based on the results of the analysis, legitimize white racial dominance and marginalize minority groups. Overall, the series functions as a cultural text that, within the context of the research findings, both reveals and reproduces race-based power relations, while emphasizing the role of media in shaping public awareness of racism. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi rasisme dalam serial Warrior yang ditayangkan di Netflix dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Kemudian penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis adegan-adegan terpilih yang, berdasarkan fokus penelitian ini, menampilkan kekerasan, diskriminasi, dan ketimpangan relasi kuasa yang dialami kelompok minoritas, khususnya etnis Tionghoa. Data didapat melalui observasi langsung peneliti terhadap serial Warrior, yang dalam proses penelitian ini didukung dengan wawancara pakar serta studi kepustakaan untuk memvalidasi keabsahan data. Analisis semiotika Roland Barthes terhadap serial Warrior dilakukan melalui tiga tingkat pemaknaan, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil dari temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rasisme dalam Warrior direpresentasikan tidak hanya melalui tindakan diskriminatif yang bersifat eksplisit, tetapi juga melalui praktik simbolik dan narasi ideologis, stereotipisasi, superioritas, serta kebijakan sistemik yang, berdasarkan hasil analisis, melegitimasi ras kulit putih dan meminggirkan kelompok minoritas. Secara keseluruhan, serial ini berfungsi sebagai teks budaya yang, dalam konteks hasil penelitian, mengungkap sekaligus mereproduksi relasi kuasa berbasis ras, serta menegaskan peran media dalam membentuk kesadaran masyarakat (publik) terhadap isu rasisme.