Efektivitas Label Rekomendasi Influencer terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Skincare Lokal Somethinc - Cenny Tusiadi; Diah Ayu Candraningrum (Kiwari, 2026)
This research evaluates the significance of brand image and the application of the curated label "Tasya Farasya Approved" in driving purchasing decisions for Somethinc products among students at Universitas Tarumanagara. Utilizing an explanatory quantitative methodology with a sample of 103 respondents selected through purposive sampling, the data was processed using SPSS version 30. A series of tests were conducted, including instrument testing (validity and reliability), multiple linear regression, and hypothesis testing (t and F tests). The research findings confirm that both brand identity and the Model of Source Influence (MSI) have a positive impact, both partially and collectively, on purchasing actions. MSI was identified as the more dominant factor, particularly regarding the credibility indicator of the influencer. Nevertheless, the coefficient of determination reached only 2.2%, indicating that the majority of purchasing dynamics are triggered by variables outside the research model, such as product functional aspects, price, and users' personal experiences. Tasya Farasya sebagai salah satu beauty influencer terbesar di Indonesia, dengan reputasi tinggi sebagai reviewer yang kredibel, jujur, dan memiliki keahlian dalam dunia kecantikan. Riset ini bertujuan mengevaluasi signifikansi citra brand serta penggunaan label kurasi "Tasya Farasya Approved" dalam memicu keputusan pembelian produk Somethinc di lingkungan mahasiswa Universitas Tarumanagara. Menggunakan metodologi kuantitatif eksplanatif dengan sampel 103 responden yang ditentukan melalui purposive sampling, data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30. Serangkaian pengujian dilakukan mencakup uji instrumen (validitas/reliabilitas), regresi linear berganda, hingga uji hipotesis (t dan F). Temuan riset mengonfirmasi bahwa baik identitas merek maupun Model of Source Influence (MSI) memiliki dampak positif secara parsial dan kolektif terhadap tindakan pembelian. MSI ditemukan sebagai faktor yang lebih dominan, khususnya pada indikator kredibilitas sang pemberi pengaruh. Meski demikian, koefisien determinasi menunjukkan angka 2,2%, yang mengindikasikan bahwa mayoritas dinamika pembelian dipicu oleh variabel di luar model penelitian, seperti aspek fungsional produk, harga, serta pengalaman personal pengguna.