Analisis Efektivitas Endorsement Laneige di Instagram dalam Membangun Kepercayaan Konsumen Gen Z - Harry Darmawan; Sisca Aulia (Kiwari, 2026)
In the rapidly evolving digital era, social media marketing strategies have become one of the most widely used approaches by brands to reach a wider audience. As part of this phenomenon, this research arose from the need to understand how influencer marketing, particularly through Instagram endorsements, can shape consumer behavior and trust in the beauty industry. This study examines the influence of Laneige skincare endorsement advertising on Instagram on consumer trust among Generation Z. Instagram has become a major digital marketing medium in which influencer credibility, authenticity, and content quality play a central role in shaping audience perceptions. This research uses the source credibility theory and consumer trust framework to understand how influencer attractiveness, expertise, and brand–endorser fit contribute to trust formation. Using a quantitative survey of 403 respondents aged 17–28, data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed through validity tests, reliability tests, descriptive analysis, and simple linear regression. The results show that influencer credibility, content attractiveness, and alignment between Kim Seok Jin and Laneige significantly strengthen consumer trust. The study concludes that Instagram endorsements effectively build consumer trust in skincare brands when credibility, authenticity, and content quality are well managed. Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, strategi pemasaran melalui media sosial menjadi salah satu pendekatan yang paling banyak digunakan oleh brand untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Sebagai bagian dari fenomena tersebut, penelitian ini lahir dari kebutuhan untuk memahami bagaimana peran influencer marketing, khususnya melalui endorsement di Instagram, memengaruhi perilaku dan kepercayaan konsumen di industri kecantikan. Latar Belakang Penelitian ini mengkaji pengaruh iklan endorsement skincare Laneige di Instagram terhadap kepercayaan konsumen, khususnya Generasi Z sebagai pengguna aktif media sosial. Instagram menjadi medium utama pemasaran digital karena influencer dianggap memiliki kedekatan emosional, kredibilitas, serta keaslian yang lebih tinggi dibandingkan dengan iklan konvensional. Penelitian ini menggunakan teori kredibilitas sumber dan konsep kepercayaan konsumen untuk melihat bagaimana daya tarik, keahlian, kepercayaan, serta kesesuaian antara brand dan influencer membentuk trust. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 403 responden berusia 17–28 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer, kualitas konten, dan kesesuaian brand endorsement berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepercayaan konsumen terhadap Laneige. Dengan demikian, endorsement di Instagram terbukti efektif dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap kategori skincare.