Analisis pengalaman dan kreativitas kerja dalam meningkatkan motivasi kerja: studi kasus Guru Rumah Tahfidz Nurul Qur’an - Anwar Ardiansyah; Widiana Indah Permata (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengalaman dan kreativitas kerja dalam meningkatkanmotivasi kerja karyawan pada lembaga pendidikan non Formal Rumah Tahfidz Nurul Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 3 karyawan Rumah Tahfidz Nurul Qur'an yang berada di posisi pengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul yang dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan melakukan wawancara menunjukkan peranan pengalaman dan kreativitas kerja dalam meningkatkanmotivasi kerja karyawan pada lembaga pendidikan non Formal Rumah Tahfidz Nurul Qur'an sangat baik. Pengalaman guru membentuk rasa percaya diri, keterampilan dan pemaknaan terhadap pekerjaan dan pada akhirnya dapat mendorong motivasi untuk terus berkembang dan mencapai hasil yang baik. serta peran kreativitas yang memungkinkan seseorang untuk menemukan cara-cara baru yang lebih menarik dan menantang dalam memberikan materi kepada peserta didik.