Peran strategi promosi dan harga dalam menentukan keputusan pembelian di Indomaret Puri Delta Residence - Nurul Hasni; Eva Mayfa Handayani (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi promosi dan harga dalam menentukan keputusan pembelian di Indomaret Puri Delta Residence, yang berlokasi di Jl Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 1 karyawan dan 19 kosumen tetap. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang diterapkan Indomaret Puri Delta Residence meliputi jangkauan, kualitas, kuantitas, dan waktu promosi. Dari segi jangkauan, promosi berhasil menjangkau berbagai segmen konsumen melalui media offline dan online. Dari segi kualitas, informasi yang disampaikan jelas, menarik, dan konsisten sehingga meningkatkan minat beli. Dari segi kuantitas, promosi dilakukan secara rutin dengan variasi produk yang beragam, sehingga konsumen merasa selalu mendapatkan penawaran menarik. Sementara itu, dari segi waktu, penentuan momen promosi yang tepat seperti akhir pekan, awal bulan, serta hari besar terbukti efektif dalam mendorong keputusan pembelian. Secara keseluruhan, strategi promosi di Indomaret Puri Delta Residence berperan signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kombinasi antara jangkauan luas, kualitas informasi yang baik, kuantitas promosi yang konsisten, serta waktu yang tepat mampu meningkatkan frekuensi kunjungan, jumlah pembelian, serta loyalitas konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen Indomaret untuk terus meningkatkan strategi promosi yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan konsumen.