Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Pasar Biji Jambu Mete di Desa Kakaha - Frengky Lambu Apu; Erminia Pereira Dos Santos; Elesta Banamtuan; Maria Yestiana M.K. Leo (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, perilaku dan kinerja pasar biji jambu mete di Desa Kakaha. Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan metode purpossive sampling adalah Desa Kahaha yang menjadi sentra produksi jambu mete di Kabupaten Sumba Timur. Responden yang dijadikan sampel adalah petani, pedagang pengepul, pedagang perantara dan pedagang besar. Pengambilan sampel responden petani dilakukan dengan metode simple random sampling sebanyak 40 petani dari jumlah populasi 301 petani. Pengambilan sampel pedagang dilakukan dengan metode snow ball sampling, yang diperoleh 5 responden pedagang pengumpul, 4 responden pedagang perantara, dan 6 responden pedagang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar di Desa Kakaha adalah Oligopsoni hal ini menunjukkan perhitungan nilai pangsa pasar sebesar 76,34%. Perhitungan konsentrasi pasar menggunakan CR4 maka struktur pasar terbentuk oligopsoni ketat dengan nilai CR4 sebesar 0,76. Perhitungan menggunakan analisis IHH struktur pasar membentuk pasar oligopoli dengan nilai IHH sebesar 1789. Perilaku pasar terdapat dua saluran pemasaran. Saluran Pemasaran I Petani-pedagang pengumpul-pedagang perantara-pedagang besar. Saluran pemasaran II petani-pedagang perantara-pedagang besar. Pada Saluran Pemasaran sebanyak 81,5% petani. Pada saluran pemasaran II sebanyak 18,4% petani. Kinerja pasar merupakan hasil analisis margin pemasaran, saluran pemasaran I mempunyai margin sebesar Rp 500/Kg, sedangkan saluran pemasaran II sebesar Rp 1000/Kg. Kata kunci:Perilak, Struktur, Kinerja, Kacang Mete.