Analisis motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Koperasi Trikarya Dana Sejahtera. - Diva Anggieta; Mega Puspita Sari (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Koperasi Trikarya Dana Sejahtera. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Variabel independent yang digunakan adalah motivasi (X1), disiplin kerja (X2) dan variable dependent kinerja (Y). Teknik pengumpulan data penelitian antara lain observasi yang dilakukan langsung di objek penelitian yaitu Koperasi Trikarya Dana Sejahtera, wawancara yang dilakukan terhadap karyawan perusahaan sebanyak 7 orang, kemudian dilakukan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu memfokuskan kepada hal yang penting, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian X1 menunjukkan bahwa motivasi dapat meningkatkan kinerja, dibuktikan dengan kebutuhan fisik yang diberikan oleh Koperasi Trikarya Dana Sejahtera berupa gaji, uang makan dan bonus sehingga meningkatkan kinerja bagi karyawan, kebutuhan rasa aman dan keselamatan juga sudah baik melalui penyediaan BPJS Kesehatan bagi karyawan sehingga karyawan merasa terjamin kesehatannya. Hasil penelitian X2 menunjukkan bahwa disiplin kerja di Koperasi Trikarya Dana Sejahtera sudah baik, karyawan telah taat pada peraturan dan standar kerja yang ada di Koperasi Trikarya Dana Sejahtera, serta karyawan telah menunjukkan kewaspadaan yang tinggi dalam tugasnya masing-masing yang didukung oleh SOP yang jelas sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan Koperasi Trikarya Dana Sejahtera.