Efektitas Kemitraan Antara Kelompok Tani Dengan Koperasi Unit Desa TANI WILIS Dalam Meningkatkan Kesejahteraan peternak Sapi Perah (Studi Pada kelompok Tani Sido Makmur Desa Sendang Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung) - Rizaldi Yudha Octovianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan kemitraan usaha antara KUD TANI WILIS dengan peternak sapi perah di wilayah Kecamatan Sendang telah berjalan dengan efektif. Jika pelaksanaan kemitraan sudah berjalan dengan baik maka akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota koperasi. Untuk mengukur efektifitas suatu kemitraan usaha diukur melalui keberhasilan dari program-program yang sudah diberikan oleh pihak KUD “TANIWILIS’ kepada para peternak. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa efektifitas kemitraan usaha antara koperasi  dan peternak sapi perah anggota koperasi secara umum  telah berjalan  efektif. efektif kemitraan  usaha diukur dari semakin meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan para peternak sapi perah.Keberadaan KUD TANI WILIS juga sangat dibutuhkan dalam kelancaran usaha ternak sapi perah rakyat serta untuk pencapaian kesejahteraan peternak di wilayah Sendang. Olehsebab itu diharapkan pelayanan koperasi terhadap peternak sapi perah dapat lebih ditingkatkan terutama dalam memberi solusi terhadap permasalahan yang dihadapi peternak sapi perah. Hal tersebut dapat dilakukan baik secara intern melalui organisasi koperasi sendiri, maupun dengan dukungan berbagai pihak terkait, serta pemerintah.Kata kunci: Efektifitas, Kemitraan Usaha. Koperasi, kesejahteraan