Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk, dan Promosi Produk Terhadap Minat Pengajuan Kredit Nasabah dengan Kepercayaan Nasabah Sebagai Pemoderasi pada PT. BPD Papua Cabang Serui - Ari Naomi Bilong; Batara M. Simatupang; Hayu S. Prabowo; Whony Rofianto (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kualitas produk, promosi produk, dan kepercayaan (trust) terhadap minat pengajuan kredit nasabah pada PT. BPD Papua Cabang Serui. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah kredit PT. BPD Papua Cabang Serui dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–6. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, kualitas produk, promosi produk, dan kepercayaan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pengajuan kredit nasabah. Di antara variabel tersebut, kepercayaan (trust) memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat pengajuan kredit. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan nasabah terhadap bank, semakin besar pula minat mereka untuk mengajukan kredit. Oleh karena itu, pihak manajemen bank perlu memperkuat strategi pelayanan, memperbaiki kualitas produk, meningkatkan efektivitas promosi, serta membangun kepercayaan nasabah secara berkelanjutan.