Tren Emisi Karbon Pekerjaan Earthwork di Indonesia: Review LCA & Implikasi K3 - Agus Priyanto; Rizka Mawandani; Cynthia Febrina Maharani (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Penelitian ini menganalisis tren emisi karbon pada pekerjaan earthwork di Indonesia menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment (LCA) melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Penapisan literatur dijalankan secara rigid mengacu pada protokol PRISMA 2020 dengan sumber basis data yang diekstraksi dari Google Scholar, Scopus, SINTA, dan Garuda pada rentang publikasi tahun 2020 – 2 Juni 2026. Berdasarkan kriteria inklusi yang ketat, diperoleh 13 artikel utama domestik yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan gate-to-gate menjadi batasan metode LCA yang paling dominan diimplementasikan pada sektor konstruksi di Indonesia karena kepraktisan aplikasinya pada fase pelaksanaan konstruksi di lapangan. Aktivitas operasional alat berat berbahan bakar diesel, kegiatan pengangkutan material (hauling), serta inefisiensi konsumsi energi proyek diidentifikasi sebagai kontributor utama dalam pelepasan emisi karbon pada earthwork yang mana menyumbang 18% dari total emisi. Temuan ini berimplikasi pada peningkatan risiko paparan polutan udara bagi pekerja konstruksi, sehingga pengendalian emisi perlu diintegrasikan dalam manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) proyek. Selain itu, pemanfaatan perangkat lunak seperti OpenLCA dan basis data emisi terintegrasi terbukti mampu meningkatkan akurasi estimasi beban lingkungan. Hasil sintesis ini menegaskan pentingnya standardisasi basis data inventori emisi lokal guna mendukung kebijakan konstruksi berkelanjutan dan pencapaian target dekarbonisasi di Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dengan mensintesis peta jalan dekarbonisasi yang terintegrasi langsung dengan parameter perlindungan kesehatan pekerja, mengisi kekosongan literatur yang selama ini memisahkan aspek lingkungan dan keselamatan.