Hubungan Kecanduan Smartphone dan Hasil Belajar Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar di Kota Kupang - Asni Bessie; Pasifikus Ch. Wijaya; Dian L. Anakaka; Indra Y. Kiling (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan smartphone pada anak usia sekolah dasar. Meskipun smartphone memberikan berbagai manfaat dalam akses informasi dan pembelajaran, penggunaan yang berlebihan berpotensi menimbulkan kecanduan yang dapat memengaruhi aktivitas akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecanduan smartphone pada siswa kelas VI sekolah dasar di Kota Kupang serta menganalisis hubungan antara kecanduan smartphone dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 140 siswa kelas VI yang berasal dari dua sekolah dasar di Kota Kupang. Data kecanduan smartphone dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV), sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai mata pelajaran Matematika. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kecanduan smartphone sedang (32,14%), diikuti kategori tinggi (27,14%), rendah (19,29%), sangat tinggi (12,86%), dan sangat rendah (8,57%). Uji korelasi Spearman Rank menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,069 dengan nilai signifikansi 0,416 (p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan smartphone dan hasil belajar siswa kelas VI sekolah dasar di Kota Kupang. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa hasil belajar siswa lebih dipengaruhi oleh berbagai faktor lain, seperti motivasi belajar, dukungan keluarga, kemampuan akademik, serta lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dampak penggunaan smartphone pada siswa sekolah dasar di era digital.