Pelabelan dengan Syarat Jarak Dua pada Graf Peach dan Graf Cricket - Hafif Komarullah (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Misalkan adalah graf terhubung sederhana. Pelabelan pada graf didefinisikan sebagai suatu fungsi yang memetakan setiap titik pada graf ke himpunan bilangan hingga , dengan ketentuan bahwa dua titik yang bertetangga (berjarak satu) harus memiliki selisih label minimal dua, sedangkan dua titik yang berjarak dua harus memiliki selisih label minimal satu. Nilai merupakan label maksimum dari pelabelan yang disebut span. Nilai minimum dari graf dinotasikan dengan . Penelitian ini bertujuan menentukan nilai minimum dari graf peach dan graf cricket . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif aksiomatik dan metode pendeteksian pola.Berdasarkan hasil analisis, peneliti mendapatkan bahwa dan Penelitian ini dapat memperkaya referensi terkait pelabelan dan peneliti lain dapat melanjutnya penelitian serupa pada kelas graf lainnya atau megaplikasikan pelabelan pada permasalahan sehari-hari.