Kajian Literatur tentang Penerapan Enam Tahapan Pembelajaran Dienes pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan di Sekolah Dasar - Dewiska Ibniyati; Fitriyani Fitriyani; Mifta Hurrahma; Lati Raubatul Asslamia; Dina Dwi Vaganza; Nova Eliza; Dini Palupi Putri (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar perlu dirancang sesuai dengan karakteristik berpikir siswa yang masih membutuhkan pengalaman konkret sebelum memahami simbol dan aturan formal. Materi penjumlahan dan pengurangan menjadi dasar penting dalam operasi hitung karena berpengaruh terhadap kesiapan siswa mempelajari konsep matematika berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan enam tahapan pembelajaran Dienes pada materi penjumlahan dan pengurangan di sekolah dasar melalui sintesis berbagai artikel ilmiah yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa artikel ilmiah yang membahas teori Dienes, block Dienes, benda konkret, penjumlahan, pengurangan, dan pembelajaran matematika sekolah dasar. Instrumen yang digunakan meliputi lembar telaah artikel, lembar penilaian kualitas artikel, tabel ekstraksi data, dan matriks sintesis. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui pencarian artikel pada Google Scholar, Garuda, portal jurnal nasional, dan laman jurnal terbuka dengan rentang tahun 2015–2026. Dari 35 artikel awal yang ditemukan, dilakukan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 15 artikel akhir, dengan 8 artikel utama yang dianalisis secara mendalam. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Dienes dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan banyak muncul melalui penggunaan block Dienes dan benda konkret. Temuan juga menunjukkan bahwa tahapan bermain bebas, permainan dengan aturan, representasi, dan simbolisasi lebih dominan dibahas, sedangkan tahap pencarian kesamaan sifat dan formalisasi belum banyak diuraikan secara rinci. Kajian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya menguji penerapan enam tahapan Dienes secara lengkap melalui penelitian lapangan atau penelitian tindakan kelas.