TikTok sebagai Sumber Belajar Matematika: Studi Kasus Partisipasi Audiens pada Live Streaming “Mbah Guru Matematika” - Rulia Nurul Qomariah; Muhammad Kamaluddin; Dwi Yuliati; Zulfa Zahria Izana (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk partisipasi audiens dalam live streaming akun TikTok “Mbah Guru Matematika” serta mengidentifikasi bagaimana partisipasi tersebut mencerminkan keterlibatan audiens dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan dan dokumentasi pada dua sesi live streaming yang dilaksanakan pada tanggal 13 dan 14 Mei 2026 dengan durasi masing-masing kurang lebih 60 menit. Berdasarkan 350 komentar yang terdokumentasi, dipilih 120 komentar yang relevan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi audiens dapat dikelompokkan menjadi partisipasi perilaku, partisipasi kognitif rendah, partisipasi kognitif sedang, dan partisipasi kognitif tinggi. Partisipasi yang paling dominan adalah partisipasi kognitif rendah yang ditandai dengan pemberian jawaban langsung tanpa disertai alasan matematis. Meskipun demikian, ditemukan pula partisipasi kognitif sedang berupa pertanyaan terkait langkah penyelesaian serta partisipasi kognitif tinggi yang ditunjukkan melalui penjelasan strategi dan argumentasi matematis. Selain itu, tingginya aktivitas like, share, dan gift menunjukkan adanya respons positif terhadap pembelajaran yang berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa live streaming TikTok pada akun “Mbah Guru Matematika” berpotensi menjadi sumber belajar matematika alternatif yang interaktif dan mampu mendorong partisipasi audiens, meskipun kualitas keterlibatan kognitif yang lebih mendalam masih perlu ditingkatkan.