Pengembangan Soal Hots Bangun Datar Untuk Mengukur Nalar Dalam Pemecahan Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Asep Yogie Sholihin; Afaz Maarif Muslim; Aida Nurasyipha; Syifa Rizky Auliya; Hafiziani Eka Putri; Teten Ginanjar Rahayu (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi bangun datar untuk mengukur kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, namun penelitian dibatasi hingga tahap develop. Instrumen yang dikembangkan berupa 15 soal pilihan ganda berbasis HOTS yang disusun berdasarkan indikator penalaran (reasoning), pemecahan masalah (problem solving), dan pembuktian (proof) mengacu pada National Council of Teachers of Mathematics (NCTM) serta Taksonomi Bloom revisi Anderson dan Krathwohl pada level kognitif C4 dan C5. Validasi awal instrumen dilakukan oleh satu dosen ahli pendidikan matematika untuk memperoleh masukan terkait kesesuaian indikator, materi, dan konstruksi soal, kemudian dilanjutkan dengan uji coba kepada siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memperoleh persentase validitas sebesar 85,33% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis reliabilitas menunjukkan koefisien sebesar 0,66 dengan kategori baik. Analisis validitas butir menunjukkan bahwa 7 dari 15 butir soal memenuhi kriteria valid, sedangkan butir lainnya memerlukan revisi lebih lanjut. Tingkat kesukaran soal didominasi kategori sedang, daya pembeda sebagian besar berada pada kategori baik hingga sangat baik, serta efektivitas pengecoh menunjukkan bahwa sebagian besar distraktor berfungsi dengan baik. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan menunjukkan kelayakan awal sebagai alat ukur kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar, namun beberapa butir soal masih memerlukan revisi untuk meningkatkan kualitas pengukuran.