Analisis Permasalahan Pembelajaran Matematika Pada Siswa Kelas V SPF SD Negeri 101775 Sampali - Denri Laurensius Sitanggang; Gilang Fathir Andikha; Grace Shinta Simbolon; Putri Pakpahan; Anatasia Egresia Saragih; Elvi Mailani (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pembelajaran matematika pada siswa kelas V di SPF SD Negeri 101775 Sampali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi guru wali kelas V dan siswa kelas 5A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 11 dari 28 siswa belum mencapai ketuntasan belajar, terutama pada materi pecahan dan soal cerita. Permasalahan ini dipengaruhi oleh faktor internal berupa rendahnya motivasi belajar dan lemahnya pemahaman konsep, serta faktor eksternal berupa dominasi metode ceramah, keterbatasan media pembelajaran interaktif, dan rendahnya keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam memetakan akar permasalahan pembelajaran matematika kelas V secara empiris sehingga dapat menjadi landasan perancangan intervensi pedagogis yang lebih kontekstual dan berbasis kebutuhan nyata siswa, khususnya dalam implementasi Kurikulum Merdeka.