Optimasi Parameter PID dan Simulasi Model Matematis Sistem Kontrol Traksi Kendaraan Menggunakan Hybrid PID-Fuzzy - M Syaid Abdhul Zhafar; Muhamad Fiqhan Furqoni; Ahmad Fakhrur Rofiqy; sugiyanto sugiyanto (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model matematis dan simulasi sistem kontrol traksi (Traction Control System/TCS) kendaraan berbasis MATLAB dengan menggunakan pendekatan Hybrid PID-Fuzzy. Sistem kontrol traksi berfungsi mencegah spin roda pada saat akselerasi dengan mengontrol torsi mesin dan torsi pengereman secara real-time. Parameter PID (Kp, Ki, Kd) dioptimasi menggunakan metode Ziegler-Nichols yang dimodifikasi, sedangkan logika fuzzy digunakan sebagai kompensator tambahan untuk memperbaiki respons transien dan mereduksi overshoot. Model matematis mencakup dinamika roda (slip), torsi mesin, torsi pengereman, dan kinematika kendaraan. Simulasi dilakukan pada kondisi permukaan jalan berbeda dengan koefisien gesek μ = 0,20; 0,40; dan 0,60 pada satu sisi roda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontroler Hybrid PID-Fuzzy mampu mempertahankan slip roda pada rentang yang diizinkan (χ ≤ 0,20) dengan waktu steady-state lebih cepat (Ts ≤ 4 detik) dibandingkan PID konvensional.