Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Aritmatika Sosial - Yani Awal; Asmira Sudiman (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas VII SMP Negeri 13 Kota Ternate melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi aritmatika sosial. Subjek penelitian adalah 20 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian terdiri atas tes hasil belajar, lembar observasi, LKS, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui nilai rata-rata, ketuntasan klasikal, dan gain ternormalisasi, serta secara kualitatif melalui hasil observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 49,90 pada tes awal menjadi 64,45 pada siklus I dan 76,80 pada siklus II. Ketuntasan klasikal meningkat dari 20% pada tes awal menjadi 40% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Gain ternormalisasi dari tes awal ke siklus II sebesar 0,54 dan berada pada kategori sedang. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan keterlaksanaan pembelajaran dari 62,50% pada siklus I menjadi 78,12% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi aritmatika sosial.