Edukasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Ramah Lingkungan melalui Media Leaflet - Lisa Legawati; Yola Bertilsya Hendri; Yogi Yolanda; Salma Liska; Muhammad Iwan Fermi; Zulfansyah; Sri Rezeki Muria (Journal of Social and Community Service, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang masih sering dibuang langsung ke lingkungan tanpa pengolahan sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran air dan tanah. Selain itu, penggunaan minyak goreng secara berulang dapat menurunkan kualitas minyak dan berisiko terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan minyak jelantah melalui pemanfaatannya menjadi sabun ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di RT 002/RW 014 Kelurahan Simpang Baru, Pekanbaru, dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara langsung, pembagian edukatif, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah edukasi diberikan. Peserta juga memberikan respon positif terhadap leaflet karena informasi disajikan secara ringkas, visual, dan mudah dipahami. Dengan demikian, kegiatan pengabdian melalui media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendorong pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk bernilai guna dan ramah lingkungan.