Tinjauan Literatur: Konversi Limbah Baterai LFP Kendaraan Listrik Menjadi Pupuk Berbasis Sintesis Nanografena-Oksida-Fe-P - Muhammad - Faras; Rizky Ikhsan Febrian; Nur Ulul Azmi (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2026)
Peningkatan penggunaan kendaraan listrik mendorong kenaikan jumlah baterai lithium iron phosphate (LFP) yang pada akhir masa pakainya berpotensi menjadi limbah berbahaya apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi pemanfaatan limbah baterai LFP sebagai bahan baku pupuk cair berbasis komposit nanografena oksida–Fe–phosphorus slow-release fertilizer (GO-PSRF) melalui pendekatan ekonomi sirkular. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis dan mensintesis berbagai publikasi ilmiah mengenai proses recovery material baterai LFP, sintesis grafena oksida, pembentukan komposit GO-Fe-P, serta analisis potensi ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa grafit anoda dapat dikonversi menjadi grafena oksida, sedangkan material katoda LiFePO₄ dapat dimanfaatkan sebagai sumber besi dan fosfor untuk menghasilkan pupuk GO-PSRF dengan mekanisme double slow-release, yaitu kombinasi phosphorus slow-release fertilizer (P-SRF) dan komposit GO-Fe.