Peran Pemasaran Digital, Infrastruktur, dan Akses Pasar dalam Meningkatkan Omzet UMKM - Victia Deviviolina Mahersi (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap pertumbuhan omzet UMKM di Desa Glagahsari, Sleman, dengan mempertimbangkan infrastruktur digital dan akses pasar sebagai faktor pendukung. Melalui wawancara mendalam, temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan platform sederhana seperti WhatsApp dan Facebook mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan transaksi hingga 30% dalam enam bulan. Infrastruktur internet yang stabil, lokasi strategis, serta kolaborasi dengan pelaku pariwisata dan penitipan produk di angkringan turut memperkuat efektivitas pemasaran. Sinergi ketiga faktor ini terbukti krusial dalam mendorong pertumbuhan omzet, memberikan dasar empiris untuk rekomendasi kebijakan pembinaan UMKM berbasis teknologi.