Readiness to Change: Peran Fintech dan Literasi Digital terhadap Keberlanjutan Bisnis Kuliner Tradisional DIY - Fayza Fitri Rahmadianti; Yovi Martrifah; Kirana Ghea Larasati; Shiva Marsya Ayu Setya; Gyan Febriansyah Yogiswara; Muhammad Harfiansyah Makarim (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology dan digital literacy terhadap business sustainability dengan readiness to change sebagai variabel mediasi pada UMKM kuliner makanan tradisional di Daerah Istimewa Yogyakarta. Peneitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 60 UMKM. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology dan digital literacy tidak berpengaruh signifikan terhadap business sustainability, tetapi keduanya berpengaruh positif signifikan terhadap readiness to change. Selanjutnya, readiness to change berpengaruh positif signifikan terhadap business sustainability dan memediasi pengaruh financial technology terhadap business sustainability, tetapi tidak memediasi pengaruh digital literacy. Temuan ini menegaskan bahwa readiness to change menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan usaha di tengah perkembangan financial technology.