Herding Behavior, Cognitive Bias, Overconfidence Bias, and Peer Influence in Student Investment Decision-Making - Watini Watini; Mawadatun Kafidah; Dzaki Rambe; Aji Fajar Ramdani; Eukharisti Nofitalia Patut; Agatha Saputri (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2026)
Perilaku keuangan generasi muda saat ini lebih berorientasi pada aktivitas konsumsi dibandingkan tabungan dan investasi. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti herding behavior yang merupakan perilaku kecenderungan individu untuk meniru perilaku kelompok yang lebih besar, cognitive bias yang merupakan bias psikologis berupa proses penerimaan penalaran seseorang, overconfidence bias yang merupakan kecenderungan yang sangat yakin terhadap kemampuan dan prediksi untuk berhasil, dan peer influence. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan prosedur pengambilan sampel secara random sampling atau acak. Selanjutnya data yang telah diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil yang didapatkan adalah herding behavior, cognitive bias, dan overconfidence bias, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sementara peer influence berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa FEB UNY.