MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA UMKM ZHI CARICA: PERAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI - Lutfi Laely Nikmah (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah Zhi Carica menjadi tempat penelitian dalam membahas manajemen persediaan pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengelolaan persediaan yang digunakan oleh UMKM Zhi Carica, kendala yang dihadapi dalam mengelola persediaan dan upaya yang dilakukan Zhi Carica dalam mengatasi kendala yang ada. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian pengelolaan persediaan pada UMKM Zhi Carica berupa penerapan metode wawancara langsung dengan pemilik usaha disertai studi literatur. Hasil penelitian wawancara menunjukkan bahwa Zhi Carica masih menggunakan sistem pencatatan persediaan secara manual dan sederhana, serta mengalami berbagai macam kendala seperti kelangkaan bahan utama pada musim kemarau dan pembengkakan pada biaya operasional.