Pesantren Ekologi Ramadhan sebagai Model Pembiasaan Karakter Islami di Sekolah - Tyas Prayesti; Fenty Rosmala; Yunika Cahya Afifah (EduGrows: Education and Learning Review, 2026)
Indonesia menghadapi frekuensi bencana lingkungan yang semakin meningkat seperti banjir, tanah longsor, dan krisis ekologis yang menegaskan urgensi kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kesadaran ini melalui ajaran tanggung jawab manusia sebagai khalifah fil ardh. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara konseptual nilai-nilai dan potensi program Pesantren Ekologi Ramadhan sebagai model pembiasaan karakter islami dan kesadaran lingkungan di sekolah formal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka yang diperkaya dengan studi kasus di SMK Bhakti Kencana Banjar, Jawa Barat, yang mengimplementasikan program Pesantren Ekologi Ramadhan tahun 2026. Data dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa program ini mengintegrasikan nilai-nilai keislaman seperti khalifah fil ardh, hifzh al-bi'ah, dan anti-israf ke dalam aktivitas pembiasaan praktis seperti rutinitas kebersihan lingkungan, penanaman tanaman, ceramah tentang cinta lingkungan, dan hemat energi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program ini menawarkan model pembiasaan yang komprehensif, kontekstual, dan berpijak kuat pada teologi Islam sehingga berpotensi menjadi alternatif penguatan pendidikan karakter dan kesadaran ekologis di Sekolah.