Pelatihan dan Pendampingan Kewirausahaan Berbasis Kurikulum Bagi Guru-Guru untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa - I Ketut Dharsana; Wayan Eka Paramartha; Komang Endrawan Sumadi Putra (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Dewasa ini pendidikan kewirausahaan sangat penting diberikan dalam membekali siswa dengan keterampilan yang relevan di era digital. Sekolah menghadapi tantangan berupa minimnya pelatihan kewirausahaan yang terintegrasi dengan ekonomi digital, terutama di tengah peluang besar sektor pariwisata dan industri kreatif di Bali. Kurangnya kemampuan guru dalam mengelola kurikulum kewirausahaan berbasis teknologi digital, berdampak pada kurang optimalnya kesiapan siswa menghadapi pasar kerja modern. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kewirausahaan berbasis kurikulum digital ekonomi bagi guru-guru dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap bisnis digital, strategi pemasaran, dan integrasi teknologi. Hasil kegiatan melibatkan 49 guru dan 1206 siswa dari jurusan perhotelan dan kuliner menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan guru dalam menyusun kurikulum yang sesuai dengan tuntutan ekonomi digital. Implikasi dari pengabdian ini adalah penguatan peran guru dalam mempersiapkan siswa sebagai wirausahawan kompetitif di era digital, serta mendorong kolaborasi aktif antara sekolah, dosen, dan siswa dalam menciptakan pengalaman belajar berbasis praktik kewirausahaan.