Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Pascapanen Kopi Arabika Kintamani melalui Penerapan Teknologi Link Coffee Sample Roaster dan Mesin Pulper - I Wayan Lasmawan; Ni Made Suci; I Nengah Muliarta; I Wayan Pardi; Ni Putu Era Marsakawati; I Wayan Juli; Ni Kadek Pian Siani; Ni Komang Meliani; Ni Ketut Santi Sucita Dewi (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Desa Belantih memiliki potensi besar dalam pengolahan kopi Arabika Kintamani. Namun industri pengolahan kopi di Desa Belantih menghadapi sejumlah kendala dalam menjaga konsistensi mutu, efisiensi pasca panen, dan pengembangan profil rasa. Program pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan kualitas kopi melalui penerapan teknologi Nucleus Link Sample Roaster pada Belantih Coffee Farm dan Mesin Pulper pada Kelompok Tani Dharma Kriya. Kegiatan meliputi sosialisasi, penerapan iptek, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, monitoring, evaluasi, serta strategi keberlanjutan. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan penerapan teknologi pada kedua mitra. Melalui penerapan teknologi Nucleus Link Sample Roaster terjadi peningkatan skor uji cupping dari 81,2 menjadi 83,5 poin. Sedangkan melalui penerapan mesin pulper waktu roasting lebih efisien, kapasitas pengupasan biji kopi meningkat dari 40–50 kg/jam menjadi 200 kg/jam, serta tingkat kerusakan biji menurun dari 8–10% menjadi 2–3%. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna efektif mendukung pengembangan mutu, produktivitas, dan daya saing kopi Arabika Kintamani di tingkat lokal maupun pasar premium.