THE EFFECTIVENESS OF WORD SEARCH LABS MEDIA IN IMPROVING ARABIC READING SKILLS OF EIGHTH-GRADE STUDENTS AT MTS MIFTAHUL ULUM JOMBANG / فعالية وسيلة "وُرد سيرش لابز" لتحسين مهارة القراءة العربية لطلاب الصف الثامن في المدرسة الثانوية مفتاح العلوم جومبانج - Amirotun Nasikha; Abdul Ghofur (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2026)
على الرغم من تطبيق تعليم اللغة العربية في مختلف المؤسسات التعليمية، لا يزال كثير من الطلاب يواجهون صعوبات في قراءة النصوص العربية بشكل جيد بسبب ضعف إتقان المفردات، وانخفاض الدافعية للتعلم، واستخدام أساليب تعليمية تفتقر إلى التجديد والابتكار. يهدف هذا البحث إلى معرفة تطبيق وسيلةWord Search Labs ، ووصف التغير في مهارة القراءة لدى طلاب الصف الثامن بمدرسة مفتاح العلوم المتوسطة الإسلامية بجاراكولون جوغوروتو جومبانج بعد استخدام هذه الوسيلة. استخدم هذا البحث المنهج الكمي بنوع التصميم شبه التجريبي (Pre-Experimental Design) من خلال تصميم المجموعة الواحدة بالاختبار القبلي والاختبار البعدي (تصميم المجموعة الواحدة بالاختبار القبلي والبعدي). وقد استُخدم هذا التصميم للمقارنة بين نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي لدى المجموعة نفسها، مما يتيح وصفًا للتغير الذي طرأ على مهارة القراءة لدى الطلاب بعد مشاركتهم في عملية التعلم باستخدام وسيلةWord Search Labs . وتكونت عينة البحث من ٢٤ طالبًا من الصف الثامن-٢ تم اختيارهم باستخدام أسلوب العينة القصدية (أسلوب العينة القصدية). جُمعت البيانات من خلال الملاحظة والاختبار والتوثيق، ثم حُللت باستخدام اختبار ويلكوكسون للرتب الموقعة (اختبار ويلكوكسون للرتب الموقعة). وأظهرت نتائج البحث أن استخدام وسيلة Word Search Labs أسهم في إيجاد تعلم أكثر نشاطًا وجاذبية ومتعة، كما أثبت فعاليته في تحسين مهارة القراءة لدى الطلاب. وقد دلّ على ذلك مستوى الدلالة في اختبار ويلكوكسون البالغ ٠.٠٠١ < ٠.٠٥، مما أدى إلى قبول الفرضية البديلة. وتكمن جدة هذا البحث في توظيف وسيلة Word Search Labs لتحسين مهارة القراءة، في حين ركزت الدراسات السابقة بصورة أكبر على تنمية المفردات والكفايات اللغوية ومهارة الكتابة. ويسهم هذا البحث في تقديم بديل تعليمي مبتكر وتفاعلي في تعليم اللغة العربية لتحسين مهارات القراءة لدى الطلاب