Sistem Monitoring Tegangan, Arus dan Daya pada Panel Surya Tracking untuk Pengisian Baterai Berbasis IoT Menggunakan ESP32 - Wahyu Tri Wahono; Anindya Dwi Risdhayanti; Herwandi; Adi Candra Kusuma (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Energi surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar sebagai alternatif penyedia energi bersih. Optimalisasi pemanfaatan panel surya memerlukan sistem monitoring yang mampu memantau parameter kelistrikan dan kondisi panel secara real-time sehingga proses pengisian baterai dapat berlangsung secara efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring panel surya tracking berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem yang dikembangkan memantau tegangan, arus, daya, suhu panel surya, suhu baterai, arah hadap panel, serta status pengisian baterai menggunakan sensor INA219, sensor NTC thermistor, modul RTC, LCD, dan aplikasi Virtuino melalui jaringan Wi-Fi. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, integrasi sensor dengan ESP32, serta pengujian akurasi melalui perbandingan hasil pengukuran sensor dengan multimeter digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor INA219 memiliki rata-rata galat sebesar 0,50% untuk tegangan dan 1,50% untuk arus. Sistem monitoring menghasilkan rata-rata galat sebesar 0,146% untuk tegangan, 2,80% untuk arus, dan 2,99% untuk daya. Sistem mampu menampilkan data secara real-time pada LCD serta mengirimkan informasi ke aplikasi Virtuino melalui Wi-Fi, sehingga layak diterapkan sebagai sistem monitoring panel surya dan baterai berbasis IoT.