Helminthiasis Education and Proper Anthelmintic Drug Administration among Students at SMAN 3 Samarinda - Fika; Difa Alfyana Sholehah; Annisa Pratami Hasdini (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Cacingan merupakan salah satu penyakit infeksi yang masuk dalam kelompok Neglected Tropical Diseases (NTDs) dengan prevalensi tinggi di Indonesia, terutama pada anak usia sekolah. Kasus cacingan di Indonesia rata-rata mencapai 28% di 181 kabupaten/kota, dengan persentase tertinggi mencapai 80% di Papua dan Sumatera Utara. Kurangnya wawasan dan kepedulian masyarakat dalam menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat menjadi faktor utama tingginya angka kejadian cacingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang infeksi cacing dan pencegahannya melalui edukasi terstruktur. Penelitian ini merupakan studi pre-post intervention yang dilakukan pada 32 siswa kelas X SMA Negeri 3 Samarinda. Metode penyuluhan menggunakan diskusi dua arah dengan bantuan media leaflet dan presentasi PowerPoint. Penilaian dilakukan melalui pengerjaan pre-test dan post-test oleh siswa terkait infeksi cacingan, serta survei kepuasan peserta. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan berdasarkan rata-rata 81,87% pada pre-test menjadi 94,69% pada post-test. Peningkatan paling signifikan terjadi pada pemahaman tentang aturan minum obat cacing (dari 37,5% menjadi 75%), dosis Albendazole (dari 62,5% menjadi 100%), dan waktu minum obat yang tepat (dari 65,62% menjadi 93,75%). Evaluasi kepuasan menunjukkan 50% siswa sangat puas, 90,63% menilai sangat bermanfaat, dan 71,88% menilai materi pada leaflet sangat mudah dipahami. Promosi kesehatan melalui edukasi terstruktur terbukti efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang cacingan dan pencegahannya. Program ini dapat menjadi model intervensi edukasi kesehatan di lingkungan sekolah untuk mendukung program penanggulangan cacingan.