Pengaruh penerapan akuntansi persediaan perpetual dan metode FIFO terhadap efektivitas pengelolaan persediaan melalui warehouse management system studi kasus pada PT. Cipta Mandiri Wirasakti - Alya Kania; Aisyah Indasari (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi persediaan perpetual dan metode First In First Out (FIFO) terhadap efektivitas Warehouse Management System (WMS) pada PT. Cipta Mandiri Wirasakti. Dalam era digitalisasi dan kebutuhan akan efisiensi operasional, sistem manajemen gudang yang terintegrasi dengan pencatatan persediaan menjadi elemen penting dalam menunjang kinerja perusahaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang terlibat langsung dalam pengelolaan persediaan dan penggunaan WMS. Uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik dilakukan sebelum pengujian hipotesis dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penerapan akuntansi persediaan perpetual maupun metode FIFO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Warehouse Management System, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa sistem pencatatan dan metode penilaian persediaan yang tepat dapat meningkatkan akurasi data, efisiensi pengelolaan gudang, serta pengambilan keputusan manajerial.Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat terus mengembangkan sistem pencatatan persediaan dan pengelolaan gudang secara digital agar dapat meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional.