Improving Health Literacy on Degenerative Diseases and Nutraceuticals through Community Service and Free Health Screening in Bangunrejo Village, Kutai Kartanegara, East Kalimanatan - Arman Rusman; Ummi Khuzaimah; Agus Setiawaty (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyakit degeneratif merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat akibat pola hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan lemak, rendahnya aktivitas fisik, serta stres. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat melalui edukasi penyakit degeneratif, pengenalan pangan fungsional/nutraseutikal, serta pemeriksaan kesehatan gratis. Kegiatan dilaksanakan di RT. 11 Desa Bangurejo dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang dengan metode pendekatan partisipatif dengan ceramah interaktif, diskusi, simulasi, serta pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Hasil pemeriksaan menunjukkan masih tingginya kasus hipertensi (13 orang), kolesterol tinggi (12 orang), asam urat (7 orang), dan hiperglikemia (3 orang). Hasil pretest–posttest menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyakit degeneratif dan pangan fungsional. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi berbasis masyarakat efektif meningkatkan literasi kesehatan sekaligus memberikan deteksi dini penyakit. Dengan demikian, program berkelanjutan berupa pemeriksaan kesehatan rutin dan edukasi interaktif sangat penting dilakukan untuk mendorong penerapan gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif jangka panjang.