PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS MODERASI BERAGAMA SOSIALISASI MODERASI BERAGAMA DI DESA SIBADOAR KECAMATAN SIPIROK TAPANULI SELATAN - Kamaluddin Kamaluddin (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2026)
Nilai-nilai inklusi, saling menghormati dan kebebasan beribadah telah tertanam dalam masyarakat Indonesia sejak negara ini berdiri pada tahun 1945 berdasarkan keyakinan bahwa keragaman membuat masyarakat lebih kuat. Dengan enam agama dan orang-orang dari berbagai latar belakang yang hidup dan beribadah bersama secara berdampingan, Indonesia adalah salah satu negara paling multikultural di dunia. Melalui Kementerian Agama, Indonesia belakangan ini gencar melaksanakan program-program yang menumbuhkan rasa hormat, hidup berdampingan secara damai dan saling pengertian di antara masyarakat di tanah air (Haikal & Siregar, 2022; Junaedi, 2019).