ANALISIS PERENCANAAN PEMBELIAN PERSEDIAAN DALAM KAITANYA DENGAN EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN JAMU IBOE UNTAG SURABAYA - Putri Dwi Jayanti; Ute Chairuz Nasution; Diana Juni Mulyati (Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2026)
Cafe Jamu Iboe di Untung Surabaya menghadapi kesulitan dalam mengelola persediaan bahan baku saat menjalankan bisnisnya. Untuk menyelesaikan masalah ini, dilakukan analisis penerapan metode Ekonomi Order Quantity (EOQ) agar bisa meningkatkan efisiensi dan membuat proses produksi lebih optimal. Dengan memahami prinsip EOQ, perusahaan bisa membuat keputusan yang tepat dalam membeli dan menyimpan bahan baku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan datanya meliputi observasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Cafe Jamu Iboe masih menggunakan cara estimasi tradisional dalam mengelola persediaan bahan baku, tanpa memperhitungkan jumlah persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali. (2) Metode Kuantitas Pemesanan Ekonomis (EOQ) mampu meningkatkan efisiensi pemesanan bahan baku serta mengurangi risiko kekurangan persediaan. (3) Metode EOQ lebih efisien dan menghemat biaya dibandingkan sistem konvensional yang digunakan perusahaan, sehingga membantu menekan biaya pengeluaran untuk persediaan bahan baku.