Crackora Coaster: Inovasi Produk Ramah Lingkungan dari Limbah Cangkang Telur - Alya Nuraini; Adelia Meylanie Putri; M. Rizki Fadli (Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2026)
Setiap hari dapur menghasilkan tumpukan cangkang telur yang langsung berakhir di tempat sampah. Penelitian ini lahir dari kegelisahan itu: apakah limbah sekecil cangkang telur bisa diubah menjadi produk yang benar-benar laku di pasar? Crackora Coaster adalah jawaban yang kami kembangkan, yaitu tatakan gelas berbahan dasar limbah cangkang telur yang dicetak dengan gipsum. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangannya, mengukur kelayakan finansialnya, dan mengidentifikasi potensi pasarnya. Metode yang dipakai adalah pengembangan prototipe dengan pendekatan deskriptif kualitatif, didukung uji kualitas terhadap 10 responden dan analisis biaya aktual. Hasilnya: dengan modal produksi hanya sekitar Rp10.500 per unit dan harga jual Rp30.000–40.000, margin keuntungan mencapai 185%–281%. Seluruh uji kualitas (ketahanan air, kekuatan beban, ketahanan noda, dan fungsionalitas) dinyatakan lulus, sementara skor estetika rata-rata mencapai 4,6 dari 5.