IMPLEMENTASI BRANDING SEKOLAH BERBASIS EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU - Ira Dewi Arini; Taufiq Harris; Suyitno Suyitno (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Intensifying competition among educational institutions urges schools to develop effective school branding strategies, especially in the era of zoning policies that restrict academic-based selection. This study aims to describe the implementation of extracurricular-based school branding; identify supporting and inhibiting factors; and analyze the role of extracurricular activities in building school attractiveness for prospective students. A qualitative approach with a case study design was employed, collecting data through in-depth interviews, observation, and documentation, analyzed using the Miles and Huberman interactive model. Findings reveal that extracurricular-based school branding operates through three mutually reinforcing pillars: systematic and achievement-oriented extracurricular program development; consistent strategic communication through digital media; and public perception reinforcement through community and parental engagement. Key supporting factors include principal leadership commitment, resource availability, measurable achievements, and active social media management. Inhibiting factors encompass budget constraints, inconsistent publication management, instructor competency gaps, and the impact of zoning policies. This study proposes an integrative model of extracurricular-based school branding as a theoretical contribution to educational management and marketing scholarship in Indonesia. ABSTRAK Persaingan antar lembaga pendidikan yang semakin intensif mendorong sekolah untuk mengembangkan strategi school branding yang efektif, khususnya di era kebijakan zonasi yang membatasi seleksi berbasis prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi branding sekolah berbasis ekstrakurikuler; mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya; serta menganalisis peran ekstrakurikuler dalam membangun daya tarik peserta didik baru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi branding sekolah berbasis ekstrakurikuler berjalan melalui tiga pilar yang saling memperkuat: pengembangan program ekstrakurikuler yang sistematis dan berorientasi prestasi; komunikasi strategis berbasis media digital yang konsisten; dan penguatan persepsi publik melalui pelibatan komunitas dan orang tua. Faktor pendukung utama meliputi komitmen kepemimpinan kepala sekolah, ketersediaan sumber daya, capaian prestasi yang terukur, dan pengelolaan media sosial yang aktif. Adapun faktor penghambat mencakup keterbatasan anggaran, inkonsistensi publikasi, kesenjangan kompetensi pembina, dan dampak kebijakan zonasi. Penelitian ini mengajukan model integratif branding sekolah berbasis ekstrakurikuler sebagai kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen dan pemasaran pendidikan di Indonesia.