Optimalisasi pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang sebagai Obat Alami untuk Ikan Hias dalam Mendukung Budidaya Ikan Hias Berkelanjutan - Wahyu Eko Pujianto; Supriyadi Supriyadi; Andi Fikri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mitra usaha mikro dalam mengolah daun ketapang menjadi produk ekstrak bernilai tambah guna mendukung kesehatan ikan hias sekaligus meningkatkan keberlanjutan ekonomi. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan komunitas dengan meningkatkan keterampilan produksi, memperkuat kemampuan pemasaran, dan menciptakan peluang ekonomi baru dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui bantuan teknis dalam proses ekstraksi standar dan filtrasi berlapis, peningkatan kemasan dan branding, pelatihan pemasaran digital, analisis kelayakan, serta perencanaan bisnis strategis menggunakan pendekatan segmentasi, target dan positioning (STP) dan strengths, weaknesses, opportunities, threats (SWOT). Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas produk, meningkatkan efisiensi produksi, dan memungkinkan mitra untuk mengelola pemasaran online secara mandiri. Selain itu, strategi pengembangan bisnis yang dirumuskan memastikan mitra dapat mempertahankan daya saing produk dan merespons tantangan pasar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan daun ketapang lokal dapat menjadi model bisnis berkelanjutan bagi usaha mikro, berkontribusi pada kemandirian ekonomi dan kesejahteraan komunitas, sekaligus mendukung pengembangan usaha budidaya ikan hias yang ramah lingkungan.