Kajian Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Desa Salubomba Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala - Fachrudin A. Yahya; Taufik Ihsan; Yanti Muthalib (Jurnal Sains Agribisnis, 2026)
Aspek penting yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan dan perekonomian nelayan yaitu kondisi sosial ekonomi dan nilai tukar nelayan serta upaya pemberdayaan terhadap nelayan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pendapatan rumah tangga dan Nilai Tukar Nelayan (NTN) di desa Salubomba. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai bulan September sampai dengan Desember 2024 di Desa Salubomba Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode survey. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa Pendapatan nelayan bagan desa Salubomba berasal dari 2 sumber yaitu pendapatan dari hasil usaha perikanan dan usaha non perikanan/sampingan. Rata-rata pendapatan rumah tangga nelayan perbulan yaitu nelayan dari hasil usaha perikanan yaitu sebesar Rp.8.800.000, sedangkan dari kegiatan non perikanan yaitu Rp. 1.100.000. Secara keseluruhan nilai NTN untuk nelayan bagan pada tahun 2024 berada di atas satu (>1). Hal ini munjukkan bahwa nelayan di desa Salubomba Kecamatan Banawa Tengah mempunyai tingkat kesejahteraan cukup baik untuk memenuhi kebutuhan subsistennya dan mempunyai potensi untuk mengkonsumsi kebutuhan sekunder atau tersiernya.