Pemetaan Komoditas Perkebunan Unggulan Di Wilayah Bagian Timur Provinsi Jawa Timur Dengan LQ–DLQ - Rif'an Hariri; Azhar Irvana Gangsar (Jurnal Sains Agribisnis, 2026)
Daerah yang berada di bagian timur Provinsi Jawa Timur mempunyai potensi di sub sektor perkebunan. Pengembangan sub sektor perkebunan perlu diprioritaskan pada komoditas unggulan dan prospektif. Penelitian ini bertujuan memetakan komoditas unggulan dan prospektif di setiap daerah di bagian timur Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah location quotient (LQ) dan dynamic location quotient (DLQ). Data yang digunakan diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Timur dan BPS daerah. Hasil yang diperoleh menunjukkan tanaman kopi dan tebu adalah tanaman unggulan dan prospektif. Kedua komoditas tersebut menjadi komoditas unggulan karena kontribusinya terhadap sub sektor perkebunan sangat tinggi dan menjadi prospektif karena laju pertumbuhannya di daerah melebihi laju pertumbuhan komoditas dan sub sektor di tingkat provinsi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan kajian ilmiah terkait prioritas pembangunan sub sektor perkebunan. Sebagai implikasinya pemangku kebijakan perlu memberikan perhatian lebih untuk komoditas kopi dan tebu karena terbukti sebagai komoditas unggulan dan prospektif. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis hubungan antara komoditas unggulan dan prospektif terhadap kesejahteraan petani perkebunan rakyat.