Manajemen Produksi Berbasis POAC Melon Hidroponik (Studi Unit Pertanian Puspa Agraria Kabupaten Malang) - Yunita Rochyana; Teguh Soedarto; Dita Atasa (Jurnal Sains Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen produksi yang dilaksanakan oleh Unit Pertanian Puspa Agraria dalam budidaya melon hidroponik. Unit Pertanian Puspa Agraria merupakan greenhouse melon hidroponik yang dikelola oleh BumDes Puspa Nagari dan berlokasi di Desa Bedali, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang dengan luas lahan sekitar 800 m². Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2026. Responden penelitian ini ada 4 yaitu direktur BumDes, pengurus teknis, dan tenaga kerja. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi melon hidroponik pada Unit Pertanian Puspa Agraria meliputi lima tahapan, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan pengendalian namun, terdapat manajemen yang belum terlaksana dengan baik dan perlu dilakukannya evaluasi dan serta perbaikan terutama pada manajemen perencanaan yang menjadi dasar kegiatan. Kontribusi praktis dari penelitian ini, yaitu menjadi dasar bagi pelaku usaha yang ingin memproduksi melon hidroponik serupa dengan mengadopsi teknologi inovasi berupa penanaman hidroponik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penambahan wawasan dan evaluasi tenaga kerja serta melakukan pengolahan pada melon yang tidak dapat dijual secara mentah.