Pemberdayaan Warga Binaan melalui Pelatihan Pembuatan Mi Ayam Frozen Kemas Vakum dan Digital Marketing di Lapas Bekasi - Lukman Azis; Ema Komalasari; Kania Ratnasari; Hamidatun Hamidatun (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mi ayam merupakan makanan yang populer dan digemari berbagai kalangan masyarakat Indonesia. Selama ini, Lapas Kelas IIA Bekasi telah memproduksi mi ayam di dapur tata boga menggunakan peralatan sederhana namun tanpa dukungan teknologi yang memadai. Mi ayam yang diproduksi disimpan pada suhu 0–4ºC sehingga hanya mampu bertahan selama 1–2 hari saja sebelum mengalami kerusakan. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan warga binaan dan petugas Lapas tentang pembuatan mi ayam frozen kemas vakum serta pemanfaatan digital marketing. Selama 7 minggu kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan sebanyak 12 peserta yang terdiri dari 10 warga binaan dan 2 petugas Lapas. Metode pelaksanaan terdiri dari (1) sosialisasi dan penyampaian materi CPPOB, (2) Pelatihan pembuatan mi ayam, pengemasan vakum, penyusunan tata letak dapur dan digital marketing; (3) Penerapan teknologi, (4) Pendampingan dan evaluasi; serta (5) keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sekitar 26,75% dan kemampuan untuk memproduksi mi ayam beku yang dikemas vakum secara mandiri, dengan kapasitas 24 kemasan per hari (setara 3 kg adonan mi). Dengan demikian, program ini terbukti mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memproduksi mi ayam frozen kemas vakum.