Anti-Mycobacterium smegmatis Activity of Marine Sponges Collected from Malalayang Waters - Agnes H. Panebaren; Wilmar Maarisit; Rachmat S. Santoso; Nancy C. Pelealu; Silvana L. Tumbel; Friska M. Montolalu (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan global sehingga diperlukan pencarian sumber senyawa antimikobakteri baru, termasuk dari sponge laut yang diketahui kaya akan metabolit sekunder bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas anti-Mycobacterium smegmatis dari sponge laut asal Perairan Malalayang, menentukan nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC), serta mengidentifikasi sponge yang aktif. Sebanyak 17 ekstrak sponge diekstraksi menggunakan etanol 96% melalui metode maserasi dan diuji terhadap M. smegmatis ATCC 19420 menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Hasil skrining menunjukkan enam ekstrak sponge, yaitu M2232, M2252, M2236, M2235, M2243, dan M2247, memiliki aktivitas antimikobakteri tertinggi dengan diameter zona hambat kategori sedang hingga kuat pada konsentrasi 100–500 µg/disc. Nilai MIC dan MBC terhadap M. smegmatis berturut-turut adalah 0,14 dan 0,56 µg/disc (M2232), 0,40 dan 1,60 µg/disc (M2252), 1,97 dan 7,60 µg/disc (M2236), 0,55 dan 2,20 µg/disc (M2235), 0,25 dan 1,00 µg/disc (M2243), serta 0,28 dan 1,12 µg/disc (M2247). Identifikasi morfologi menunjukkan bahwa sponge aktif tersebut termasuk Callyspongia aerizusa, Callyspongia sp., Leucetta sp., dan Rhabdastrella sp., sementara dua sampel lainnya belum teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sponge laut Perairan Malalayang berpotensi sebagai sumber senyawa antimikobakteri untuk pengembangan kandidat obat antituberkulosis baru.