Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Perawat Melakukan Monitoring Early Warning Score Pada Pasien Di RS Pelamonia Makassar - Nusdin Nusdin; Rosnania Rosnania; Safira S'palayukan; Sri Rahmah Haruna; Afrida Afrida; Achmad Indra Awaluddin (Jurnal Berita Kesehatan, 2026)
Early Warning Score (EWS) merupakan sistem penilaian fisiologis yang digunakan untuk mendeteksi secara dini kondisi pasien yang mengalami perburukan klinis. Pengetahuan perawat tentang EWS sangat penting untuk meningkatkan kepatuhan dalam melakukan monitoring pasien sehingga dapat mencegah terjadinya kegawatdaruratan dan meningkatkan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan perawat melakukan monitoring Early Warning Score pada pasien yang dirawat di ruang perawatan RS Pelamonia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang perawatan RS Pelamonia dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar observasi kepatuhan pelaksanaan EWS. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α=0.05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0.001 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan monitoring Early Warning Score. Kesimpulan: semakin baik tingkat pengetahuan perawat tentang EWS, maka akan semakin tinggi tingkat kepatuhan dalam melakukan monitoring EWS pada pasien. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan supervisi rutin terkait implementasi EWS guna meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien di rumah sakit.