Perbandingan Kompilasi Hukum Islam dan Fikih Klasik Mazhab Syafi'ì Dalam Pembaruan Hukum Keluarga Islam di Indonesia - Noval Faiz Anugrah Harahap; Fauzan Azhima; Malikul Rahman Siddik; Miftah Anwar; Ardha Saqal; Aulil Amri (SANGAJI: Jurnal Pemikiran Syariah dan Hukum, 2026)
Hukum keluarga Islam di Indonesia berada di persimpangan antara teks fikih klasik, hukum adat, dan regulasi negara, namun kajian komparatif sistematis antara Kompilasi Hukum Islam (KHI) dengan fikih klasik mazhab Syafi'i masih terbatas. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaturan hukum keluarga Islam dalam KHI dengan kitab-kitab fikih klasik mazhab Syafi'i yang menjadi rujukan utama masyarakat Muslim Indonesia, serta mengidentifikasi pola pembaruan dan kontribusinya terhadap keadilan gender. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan normatif-komparatif, sumber data primer berupa KHI, UU Perkawinan, dan tiga kitab fikih klasik (Minhaj al-Thalibin, Fath al-Mu'in, al-Fiqh al-Islami wa Adillatuhu), yang dianalisis melalui teknik deskriptif-analitik dengan kerangka maqashid syariah. Hasil kajian menunjukkan perbedaan signifikan dalam batas usia perkawinan (19 tahun dalam KHI vs baligh dalam fikih), poligami (syarat izin pengadilan dan persetujuan istri), talak (melalui pengadilan), harta bersama (diakui KHI), dan wasiat wajibah. KHI sebagai ijtihad kolektif mengakomodasi nilai-nilai keadilan gender dan konteks keindonesiaan tanpa meninggalkan prinsip syariat. Temuan ini menegaskan pembaruan hukum keluarga Islam Indonesia bersifat progresif dengan implikasi teoretis terhadap pengembangan fikih kontekstual dan implikasi praktis bagi harmonisasi hukum nasional.