Analisis Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget Dan Perkembangan Sosial Anak Usia Pra Sekolah - Haerani Haerani; Nurul Hidayah Bohari; Husnul Khatimah; Andi Ika Wahyuni (Jurnal Berita Kesehatan, 2026)
Masa prasekolah dianggap sebagai “masa emas” dalam perkembangan anak, terutama dalam aspek sosial. Namun, penggunaan gadget yang semakin meningkat pada usia dini menimbulkan kekhawatiran serius, karena dapat mengganggu kemampuan komunikasi, empati, dan interaksi sosial anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara durasi penggunaan gadget dan perkembangan sosial anak-anak prasekolah di Taman Kanak-Kanak Fastabiqul Khaerat di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian adalah 48 anak berusia 4 hingga 6 tahun yang dipilih melalui metode sampling total. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner penggunaan gadget dan kuesioner perkembangan (KPSP). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anak menggunakan gadget lebih dari 60 menit per hari. Hasilnya terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara durasi penggunaan gadget dan tingkat perkembangan sosial anak-anak dengan p-valeu 0,014<0,05 Penggunaan gadget yang berlebihan cenderung berdampak negatif pada perkembangan sosial anak prasekolah. Penggunaan gadget yang berlebihan cenderung berdampak negatif pada perkembangan sosial anak prasekolah. Oleh karena itu, peran orang tua dan pendidik sangat penting untuk mengontrol durasi penggunaan gadget sekaligus memberikan stimulus sosial langsung guna mencapai perkembangan optimal.