Penanganan Kawasan Permukiman Kumuh di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Arfah Sugiati Nengsy N Nengsy; Batara Surya; Syafri Syafri (Urban and Regional Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh perilaku masyarakat terhadap penurunan kualitas lingkungan permukiman kumuh di Kecamatan Mamuju serta menganalisis strategi penanganan kawasan permukiman kumuh perkotaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatori. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi penanganan kawasan kumuh. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel kondisi sosial ekonomi masyarakat, ketersediaan infrastruktur, dan peran pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan kualitas lingkungan permukiman kumuh di Kecamatan Mamuju. Hasil uji F dan determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 82,6% terhadap penurunan kualitas lingkungan. Berdasarkan analisis SWOT, strategi penanganan kawasan kumuh dapat dilakukan dengan mengoptimalkan program bantuan pemerintah, meningkatkan pengelolaan sampah, serta mengintegrasikan mitigasi bencana dalam perencanaan kawasan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perumusan kebijakan penanganan kawasan permukiman kumuh, khususnya di Kecamatan Mamuju, untuk menciptakan lingkungan yang lebih layak huni dan berkelanjutan. This study aims to examine and analyse the influence of community behaviour on the decline in environmental quality of slums in Mamuju Sub-district and to analyse strategies for handling urban slum areas. The research uses a quantitative approach with descriptive and explanatory methods. Data was analysed using descriptive statistics, multiple linear regression test, and SWOT analysis to formulate slum upgrading strategies. The results of the multiple linear regression test showed that the variables of community socioeconomic conditions, infrastructure availability, and the role of government have a significant influence on the decline in the quality of the slum environment in Mamuju Sub-district. The results of the F test and determination show that the three variables together contribute 82.6% to the decline in environmental quality. Based on SWOT analysis, slum management strategies can be done by optimising government assistance programs, improving waste management, and integrating disaster mitigation in area planning. The results of this study are expected to contribute to the formulation of slum upgrading policies, especially in Mamuju Sub-district, to create a more livable and sustainable environment..